ツネイシみらい財団2016年度「尾道・鞆の浦地区 古民家再生・活用助成」募集開始

2015年10月1日

ツネイシみらい財団

[CSR] [告知・募集]

ツネイシみらい財団

一般財団法人ツネイシみらい財団(所在地:広島県福山市沼隈町常石1083番地、代表理事:伏見泰治)は、2016年度の「尾道・鞆の浦地区 古民家再生・活用」助成事業の募集を2015年10月1日(木)から開始します。過疎化が進む尾道・鞆の浦地区の空き家、空き店舗などの古民家を活用する取り組みに対し、改修費用の一部を助成支援し、定住人口の増加および地域の発展、活性化に努めます。

尾道・鞆の浦地区にある古民家(空き店舗含む)に、新規出店や開業を計画する、非営利活動、公益事業を行う団体および個人事業主などが主な募集対象です。応募の条件は、改修店舗で5年以上の営業と店舗が所在する地域の労働者雇用で、助成額は対象費用の1/2以内(上限300万円)です。募集期間は2015年10月1日(木)から10月31日(土)までの1カ月間で、2016年2月末に助成事業者が決定します。募集要項は同財団のウェブサイトに掲載します。

▼2016年度ツネイシみらい財団助成事業応募要項

一般財団法人ツネイシみらい財団は、観光地としても知名度が高く、また歴史的建造物が多く現存する尾道・鞆の浦の観光エリアを中心に、県内外の方に尾道・鞆の浦への関心を深めてもらい、この制度を活用し出店、開業することによって地域の雇用を創出し、にぎわいのあるまちづくりを目指しています。

■ 尾道・鞆の浦地区古民家再生・活用助成金応募要項 概要
1.目的
過疎化が進む備後地域において、尾道・鞆の浦地区の観光エリアを中心とした古民家(空き店舗を含む)を活用する下記取組みへの改修費用の一部に対し、助成支援をおこなうことにより、定住人口の増加および地域の発展・活性化に努める
○尾道・鞆の浦地区での新規出店・開業に伴う改修費用の支援
○尾道・鞆の浦地区への移住・定住を促進するため、これから事業を開始する初期段階への改修費用の支援

2. 助成内容
(1)内容:尾道・鞆の浦地区にある古民家(空き店舗含む)に、新規出店・開業するときの店舗改修
費用の一部を補助する
(2)対象費用:内装・外装・水回り等の改修費用(備品、什器、機材は対象外)
(3)助成額:対象費用の1/2以内(ただし上限300万円)
(4)対象条件
a.改修した店舗で5年以上営業すること
b.店舗が所在する地域のパートを含む労働者を雇用すること
c.店舗が所在する区域の商店街団体がある場合には加入に努める
d.助成金交付後、交付の目的に反しての使用や売却、譲渡、交換、担保に供することはできない

3. 応募資格
(1)応募者の対象
尾道・鞆の浦地区にある古民家(空き家・空き店舗含む)を所有または賃借し、新規出店・開業する下記事業者
a.財団法人・社団法人・社会福祉法人・NPO法人(特定非営利活動法人)・ボランティア団体などの非営利活動・公益事業をおこなう団体および任意の市民団体
b.事業主となる個人

■ 一般財団法人ツネイシみらい財団
所在地:〒720-0313 広島県福山市沼隈町常石1083番地
代表理事:伏見泰治
常石グループは1903年の創業以来、地域に支えられ共に成長する企業として地域社会と一体となった社会貢献活動に取組んでいます。ツネイシみらい財団は常石グループの創業の理念に基づき、市民・行政・企業が協働したまちづくりと子どもの健全育成を通じて、地域の活性化と豊かな市民生活の実現に寄与することを事業目的とし2010年に設立しました。

一般財団法人ツネイシみらい財団
〒720-0313 広島県福山市沼隈町常石1083番地
Tel.084-987-1675 Fax.084-987-1140
E-Mail: office@tsuneishi-mirai.or.jp